Новости

В связи с приведением наименования и  учредительных документов в соответствие с новыми требованиями Федерального закона от 05.05.2014г №99-ФЗ "Изменение положений Гражданского Кодекса о юридических лицах"  и регистрацией новой редакции Устава общества, изменилось полное фирменное наименование Закрытого акционерного общества "Регистрационный Депозитарный Центр" на Акционерное общество "Регистрационный Депозитарный Центр".

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Акционерное общество «Регистрационный Депозитарный Центр» обращает внимание зарегистрированных лиц и эмитентов на необходимость своевременного, но не реже одного раза в год, обновления своих данных у регистратора, а также об обязанности предоставлять регистратору информацию (документы) в случае изменения данных, содержащихся в анкете зарегистрированного лица.

Как внести изменения в информацию (обновить информацию) лицевого счёта в реестре владельцев ценных бумаг >>

При отсутствии у регистратора образца подписи, зарегистрированное лицо (представитель юридического лица) должно явиться к регистратору (трансфер-агенту) лично или засвидетельствовать подлинность своей подписи нотариально.

Важная информация! Вниманию акционерных обществ, осуществляющих ведение реестра акционеров самостоятельно!

Подробное содержание изменений законодательства

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 142-ФЗ) изложил в новой редакции Главу 7 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о ценных бумагах.

В том числе Закон № 142-ФЗ предусматривает следующее:

  • ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги (к которым относятся акции) осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию (см. п. 2 ст. 149 ГК РФ в новой редакции);
  • акционерные общества, которые на день вступления Закона №142-ФЗ в силу являются держателями собственных реестров акционеров, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после вступления Закона № 142-ФЗ в силу; по истечении указанного срока они обязаны передать ведение реестра лицензированному регистратору (см. п. 5 ст. 3 Закона № 142-ФЗ).

Закон № 142-ФЗ вступил в силу с 01 октября 2013 года.

Акционерные общества, которые по состоянию на 01 октября 2013 года осуществляли ведение реестра акционеров самостоятельно, могут продолжать самостоятельное ведение реестров только до 01 октября 2014 года.

Данное требование применяется ко всем акционерным обществам, независимо от количества их акционеров.

Если общество продолжит самостоятельное ведение реестра акционеров после 01 октября 2014 года или своевременно не передаст реестр лицензированному регистратору, могут быть применены меры ответственности:

  • по ч. 2 ст. 15.22 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) за незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей;
  • по ст. 15.20 КоАП РФ за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей;
  • по ст. 185.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение установленного порядка учет прав на ценные бумаги повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству: наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Также могут быть оспорены собрания акционеров, права на акции и любые записи, в том числе и записи о переходе прав на акции, учтенные в реестре акционеров.

Важная информация! Вниманию акционерных обществ, осуществляющих ведение реестра акционеров самостоятельно!

Все акционерные общества, которые в настоящее время ведут реестр акционеров самостоятельно, будут обязаны передать ведение реестра акционеров лицензированному регистратору не позднее 01 октября 2014 года, независимо от количества их акционеров (читать подробнее) >>

Несмотря на то, что Закон № 142-ФЗ предоставляет целый год для передачи реестра акционеров регистратору, не рекомендуется затягивать данный процесс.

Вы можете начать процесс передачи реестра УЖЕ СЕГОДНЯ, заключив Договор на ведение реестра с Акционерным обществом "Регистрационный Депозитарный Центр" на СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Для этого Вам необходимо заполнить и отправить нам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующую форму для заполнения>>.

Положение о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 23.12.2010г. № 10-77/пз-н, устанавливает перечень обязательных документов, без которых реестр не может быть принят регистратором (см. п. 1.3. указанного Положения).

Как показывает практика, не все общества, которые ведут реестр акционеров самостоятельно, имеют полный комплект документов, необходимый для передачи реестра акционеров лицензированному регистратору.

Рекомендуем заблаговременно подготовить документы и информацию, необходимые для передачи реестра акционеров лицензированному регистратору, и провести все процедуры, требуемые для заключения договора с регистратором, в том числе принять решение уполномоченным органом общества об утверждении регистратора общества и условий договора с ним.

В свою очередь мы готовы:

  • Провести оперативный и качественный аудит реестра акционеров;
  • Оказать квалифицированную помощь, связанную с подготовкой документов и информации, необходимых для передачи реестра регистратору АО «РДЦ»;
  • Предложить тарифы на обслуживание, позволяющие обеспечить эмитенту наиболее удобный и экономичный вариант ведения реестра у регистратора, с учетом потребностей небольших акционерных обществ;
  • Предложить особые условия обслуживания группам компаний и дочерним обществам эмитентов, обслуживаемых в АО «РДЦ».

Важная информация! Вниманию акционерных обществ, осуществляющих ведение реестра акционеров самостоятельно!

Согласно вступающему в силу 01 октября 2013 года Федеральному закону от 02.07.2013 № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 142-ФЗ), акционерные общества, которые по состоянию на 01 октября 2013 года будут вести реестры акционеров самостоятельно, могут продолжать самостоятельное ведение реестров только до 01 октября 2014 года.

Рекомендуем не откладывать этот процесс на последние дни и заключить Договор на ведение реестра с Акционерным обществом "Регистрационный Депозитарный Центр" на специальных условиях. Подробнее >>

По любым интересующим Вас вопросам, касающимся приема или передачи реестра, заключения договоров на ведение реестра с АО "РДЦ", Вы можете обратиться в АО "РДЦ" по месту его нахождения, либо по телефону: 8 (8142) 76-30-60 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кроме того, Вы можете обратиться в любой из филиалов АО "РДЦ" >>